入冬溫差變化大,你不可輕忽的潛在健康危機

入冬溫差變化大

入冬溫差變化大

文章出處/國際SOS緊急救援組織

時序進入秋末冬初,白天與夜晚溫差有時會達4、5度,或者有些人須南來北往,溫差有時更會高達7、8度,若衣服未隨著溫度變化增減,常會導致身體無法在短時間內調適溫度變化而產生許多不適,所以千萬不可輕忽溫差所帶來的潛在健康危機。

健康危機一 : 心血管疾病

最常見的是心血管疾病患者增加,尤其是本身即是高血壓或糖尿病患者須特別注意。由於溫度變化導致血管在短時間內擴張與收縮,血管本身較脆弱的人,容易引起血管破裂或附著在血管壁上的油脂剝落引發梗塞,導致腦中風或急性心肌梗塞,所以家中有上述疾病患者或老年人必須特別注意溫差變化帶來的健康危機。

健康危機二 : 呼吸道感染

接著就是感冒的流行,溫差變化導致黏膜抵抗力下降,而一些秋冬常見的細菌、病毒就乘虛而入,引起感冒症狀,對於平常免疫力較差的人來說容易引發嚴重合併症,如肺炎、氣管炎等等 ,甚而引發死亡,絕不可輕忽。

健康危機三 : 過敏性疾病

秋冬季節也是過敏出沒的季節,舉凡打噴嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、中耳炎、鼻竇炎、過敏性氣喘、異位性皮膚炎等等不勝枚舉,以上種種也大多是溫差變化大引發的,因此家中有過敏患者在季節變化前就應著手保養,一有症狀時立即就醫,莫讓過敏症狀一發不可收拾。

總而言之,預防勝於治療,平日多注意身體保健,均衡的飲食、規律的運動、勿熬夜、隨著溫度變化增減衣物,自然而然就不必擔心外在氣候變化引起健康危機。一旦生病也切勿輕忽或自行服用成藥,仍應尋求醫師的協助才是最佳方法。

Back to Top