無痛大腸鏡檢查,輕鬆受檢找病變

無痛大腸鏡檢查

無痛大腸鏡檢查

文章出處/國際SOS緊急救援組織

40歲的吳小姐最近因為便血接受糞便潛血檢查,報告上頭寫著潛血反應為陽性,建議接受大腸鏡檢查。可是聽說做大腸鏡很痛,準備工作很麻煩,甚至有大腸破裂的風險。吳小姐遲疑了…

大腸鏡是什麼?
大腸鏡是利用類似胃鏡的軟管由肛門口進入直腸、乙狀結腸降結腸、橫結腸、升結腸,最後到達大腸與小腸的交接處而完成整個大腸鏡檢查。檢查過程中如有發現問題還可以進行切片或瘜肉切除術,是一種安全且診斷大腸疾病最直接的方法。

什麼情況需要做大腸鏡檢查?

高危險群病人,如中老年人、家族中有罹患大腸直腸癌、或本身曾切除過大腸息肉、或接受過大腸癌手術、潰瘍性結腸炎患者,建議定期接受大腸鏡檢查。另外,慢性腹瀉、便秘、排便異常、腹痛、便血、緊急腹痛、大量出血者,通常需做一次徹底的大腸鏡檢查,除了觀察病變外,尚可切片確定診斷或止血治療。

無痛大腸鏡檢查前要注意什麼?

醫師會解釋做大腸鏡之目的,受檢者了解後填寫下消化道內視鏡同意書及麻醉同意書。檢查當天降血糖藥暫停,降高血壓藥仍需使用。有藥物過敏史、特殊疾病,特別是心肺疾病、青光眼、攝護腺肥大、中風、出血者,及服用抗凝劑或阿斯匹靈需告知醫師。

  • Ÿ檢查前二天
    1. 宜低渣飲食。
    2. 不宜吃任何蔬菜、水果以及高蛋白食物,如肉類、奶類、乳製品。
    3. 宜喝任何有渣食物及色素較深之飲料,如葡萄汁、胡蘿蔔汁、西瓜汁等,確保檢查當天腸道乾淨、不殘留糞渣,以避免影響診斷。
  • Ÿ檢查前一天
    依照指示服用瀉劑並大量喝水,排空糞便。服用瀉劑及使用肛門塞劑時,會有腸絞痛的情形,請忍耐完成。使用這些藥物目的是使腸道淨空,以利觀察。

無痛大腸鏡檢查後的注意事項

為了使腸道看得更清楚,醫師會打一些空氣到腸腔裡,故有輕微腹脹感,只要將氣排掉即可改善。檢查完成後半小時,若無頭暈、嘔吐情形即可恢復進食。檢查後,因為麻醉劑的作用,會覺得昏睡無力感,改變姿勢時需注意安全,不要自行開車或騎車回家,以免發生危險。
如果出現解黑便、出血、腹部劇烈疼痛,應立即返院就診;住院病人則應馬上告知醫護人員。

無痛大腸鏡檢查後的好處

無痛大腸鏡檢查中使用靜脈鎮靜麻醉,已有日漸普及之趨勢。有專業麻醉醫師的參與,可以減輕檢查過程中不適,並建立病患信心,達到早期篩檢診斷目標。

Back to Top