旅遊前,別忘了去看旅遊醫學門診唷!

旅遊前,別忘了去看旅遊醫學門診唷!

旅遊前,別忘了去看旅遊醫學門診唷!

文章出處/財團法人藥害救濟基金會

[旅遊醫學門診]是甚麼? 是在旅遊前,由專業的醫療人員,為您提供您要去旅遊地點的相關醫療與諮詢服務,使您能無後顧之憂地享受您的旅程。

隨著時代的發展,國內、外旅遊風氣日漸盛行,留學、打工度假或海外志工的人數逐年成長,隨之而來的醫療保健相關照護之需求也日益受到重視,這個門診不需要等到生病才看,不論有計畫出國短期旅遊或者長期滯留海外的朋友,都應該安排前往給醫生諮詢,若從外國旅遊回來後有發生身體不適狀況,也可以前往就診。

旅遊醫學門診提供的服務項目包含:目的地疫情分析及個別醫療諮詢、 疫苗注射及建議、出國留學及工作之健檢、常備藥物之準備與諮詢、給您隨身攜帶旅遊健康護照、回國民眾的疾病評估、治療及追蹤。

提到疫苗注射,有些國家出入海關時有規定要打特定的疫苗,沒有打可是比護照過期還嚴重,就不能入境,會被原機遣返,而且施打某些疫苗還必須等上一至兩個禮拜才能生效,所以建議您如果有出國的計畫,請記得提前一個月就去看旅遊醫學門診。疫苗注射項目包含A、B型肝炎、黃熱病、流行性腦脊髓膜炎、狂犬病、白喉、百日咳、破傷風、德國麻疹、痲疹、腮腺炎等等,門診醫師會因為您要前往的目的地,來安排疫苗的接種。

旅行中所需要攜帶的特殊藥品,旅遊醫學門診也能提供,如由醫師處方開立的高山症、睡眠調整、經期調整、瘧疾預防等藥物。出發旅遊前,別忘攜帶一些常用品項如:防蚊液、防曬乳、生理食鹽水、外傷藥膏、透氣膠帶及繃帶、OK繃、傷口消毒劑、體溫計等。常備藥物如:止痛藥、胃藥、止咳化痰藥、抗組織胺(治療皮膚過敏、流鼻水、止暈)、止瀉藥、便祕藥等,也別忘了攜帶放置於隨身行李中。

多一分事前準備,雖然不一定會派上用場,卻可以成為令人安心的旅遊後盾。

Back to Top