聲音沙啞怎麼辦?

聲音沙啞怎麼辦

聲音沙啞怎麼辦

振興醫院耳鼻喉部嗓音醫學中心主治醫師
飛特立全球服務特約醫師 胡皓淳

求診耳鼻喉科的病人中,聲音沙啞是最常見的抱怨之一。 

一般而言最為普遍的原因為上呼吸道感染造成的急性聲帶水腫,基本上只要多補充水分維持聲帶黏膜的潮濕以及禁聲休養,大概一兩周左右便可恢復。但如果聲音沙啞的狀況已經維持一段時間,則最常見的原因則是咽喉胃酸逆流。眾所周知,胃酸可能逆流到食道,導致逆流性食道炎,但許多人不知道的是,胃酸甚至可能逆流到更上方,直到我們的咽喉、口腔、鼻咽腔,甚至有沿著耳咽管進入中耳的醫學報告。

常聽說的火燒心其實是逆流性食道炎的症狀,但食道要反覆被胃酸刺激後才會造成損傷,而咽喉的黏膜較食道脆弱,只要胃酸逆流一兩次就會受損,所以臨床上病患常在食道尚未受損發炎下產生咽喉胃酸逆流的狀況,最常見的症狀是喉部的異物感、慢性咳嗽以及聲音沙啞等症狀。診斷方面則是要利用臨床的症狀加上喉部內視鏡檢查來確定,之後給予相關藥物治療。一般而言胃酸逆流是慢性的問題,因此藥物也建議要連續服用三到四個月。

除了感冒造成的急性發炎和胃酸逆流造成的慢性發炎外,因聲帶是人體最為細膩的器官,每秒的震動的頻率男生約100下、女生約200下,因此只要聲帶稍有風吹草動,均有可能影響我們的嗓音。白話說來,跟聲帶的胖瘦及運動能力相關。聲帶太胖,像是結節、息肉、囊腫甚至惡性腫瘤都有可能造成;聲帶太瘦,則是所謂的聲帶萎縮,常見於老年人,但臨床上也可以看到年輕病患,目前推測是因為胃酸逆流所引發的聲帶肌肉萎縮造成;聲帶運動能力不好指的是聲帶麻痺,最常見是由外科手術,如甲狀腺手術、頸椎手術、主動脈剝離手術的併發症造成,另外也可能與病毒感染及惡性腫瘤壓迫神經相關;最後則是聲帶過度活動,這是大腦不正常放電導致聲帶不自主運動的罕見疾病,稱為痙攣性發聲困難。

不論如何,如果有聲音問題,正確診斷絕對是成功治療的第一步,因此建議求診有「喉閃頻內視鏡」設備的醫療院所,才能完整觀察聲帶波動狀況,進而找出病因、幫助確診。

Back to Top