出國旅遊必備急救包

出國旅遊必備急救包

出國旅遊必備急救包

飛特立全球服務護理師 吳日中

急救包的準備原則

  1. 先確認旅遊地點是否為特殊地區或傳染病國家
    有些國家位在特殊地區或極端氣候,如西藏、玻利維亞等高海拔國家容易有高山症,可先請醫師開立預防高山症用藥,寒冷下雪國家需特別注意保暖用品,乾燥或沙漠國家則可以準備鹽分及電解質補充。如有特殊傳染病如在非洲、南美洲、中亞等地區需注意瘧疾等,在出國前就必須預先防範。
  2. 個人處方藥物個人處方用藥在出國前可隨身攜帶原主治醫師所開立診斷書正本及處方箋影本,若屬第1級至第3級管制藥品(如醫療用嗎啡、可待因製劑等),則同時攜帶衛福部食品藥物管理署開立之證明文件,以資證明。如需要帶針頭或針劑,則需要先向航空公司申請後始可帶上飛機。
  3. 外傷急救包
    外傷急救包是出國旅遊最容易忽略的一環,出國期間就醫可不是一筆小錢;就算只是小傷要能找到地方做處理也是很頭痛的一件事,能預先準備以下的物品做應急處理可以讓旅程更順利許多。
  4. 成藥
    大部分在藥房中販售的藥物都屬於此類,需特別注意購買的時候檢查裡面的成分,有些成分含有國外的管制藥品,尤其在複方的中藥中最容易混雜。入境時被查獲大量攜帶可能會被認定違反當地法令而被禁止入境,常見出現在成藥中的管制藥品如可待因(codeine)、麻黃素(Ephedrine)、偽麻黃素(Pseudo-ephedrine)等。另外有些國家如澳洲對於蜂蜜入境的管制較嚴格,有些止咳糖漿有使用蜂蜜圖示於外包裝,也可能在旅遊過程中遇到麻煩。

急救包建議清單

外傷急救包:酒精性洗手液、丟棄式乳膠手套、小包裝生理食鹽水、消毒用優碘或棉片、紗布、大塊吸水綿墊、繃帶、防水OK蹦(或防水透氣敷料)、安全別針及剪刀、醫療用膠帶、溫度計、鑷子。

可準備藥物:感冒藥、止瀉藥、胃藥(制酸劑)、暈車藥、濕疹或皮膚炎藥膏、傷口用藥膏、抗過敏藥物、止痛退燒藥。
其他物品:防曬用品、蘆薈凝膠、避孕套、耳塞、備用眼鏡、人工淚液、防蚊液、淨水藥片、暖暖包。

Back to Top