高山症知多少

高山症知多少

高山症知多少

飛特立全球服務護理師 楊月禕

人體位於海拔地區,氧氣濃度與壓力較低,身體為增加腦部及肺部的氧氣量,會使血管擴張以增加血流量;當血管擴張過快時,導致微血管內水分跑到組織間,尤其在腦部及肺部,形成腦水腫及肺水腫。且高山症更會誘發原有疾病的加劇,例如高血壓、心臟病、氣喘病等患者,若發病會有更高的致死風險。

在海拔高度1500公尺以上就有可能發生高山症,隨著高度越高,出現症狀的比例就越高。高山症的早期症狀為頭痛、乾咳、失眠、虛弱、吃不下或是噁心嘔吐等等,旅客千萬不要自認為小毛病,而忽略警訊。

幾乎所有的高山症都可事先預防,若已知有高海拔(海拔大於2,000公尺)的行程時,出發前應諮詢旅遊醫學門診,了解自身的慢性病,適不適合此行程、有無加重併發高山症的機會、並討論高山症預防藥物的使用;適當規劃行程,儘量緩慢地增加旅程的高度,讓身體有足夠的時間去適應。避免劇烈的活動、適當保持體溫、及不吸菸都會有幫助。

在預防藥物方面,具有利尿劑作用的丹木斯(Acetazolamide)證實可有效預防及降低急性高山症,如果對磺胺類藥物過敏的朋友,可使用類固醇來預防急性高山症。至於高山肺水腫的預防藥物則是鈣離子阻斷劑以及威而剛/犀利士。使用時機建議在登高24小時前服用,一直使用回國後2到3天為止。

在高海拔中出現的任何病症,都應先假定是高山症,應立刻休息及下山,若症狀持續或加重,則應該立刻就醫並即早用氧氣支持。請記得,高山症最好的處理原則就是「下降」、「下降」再「下降」。

Back to Top