認識誤診多多的盲腸炎

認識誤診多多的盲腸炎

認識誤診多多的盲腸炎

飛特立全球服務

急性闌尾炎,俗稱『盲腸炎』,在過去的人類的歷史發展中,闌尾炎的致死率相當之高;但近幾十年來,隨著外科手術的進步和抗生素的發展,民眾對於此病症輕忽的程度已達忘了此病若不治療亦會有生命威脅的地步。

病因:

「闌尾」與「盲腸」事實上是兩個不同位置的器官,由於其解剖位置較為接近,所以「盲腸炎」一直以來就被誤稱為「闌尾炎」。雖然如此,臨床醫師亦會以「盲腸炎」來對病患解釋病情,而絕大多數的民眾也都已習慣這個字眼,反而不知「闌尾炎」真正的是指什麼。

任何年齡層都有可能罹患「急性闌尾炎」的機會。兒童亦是好發急性闌尾炎的族群,三歲後發生此疾病機會就增加很多。在臨床上,導致「急性闌尾炎」的原因主要是由於闌尾管腔阻塞,其中包括如糞石、食物殘渣、膽石…等嵌入管腔;而一旦管腔出口受阻,其黏膜所分泌的黏液無法排出,使得闌尾管腔壓力升高而造成內膜糜爛,再加上闌尾壁血液循環不佳,導致細菌侵入管壁,使得闌尾壞死而破裂;倘若膿液滲入腹腔,則會造成嚴重的急性腹膜炎。

症狀:

在臨床上,一般典型的闌尾炎會有腹痛、噁心或嘔吐,輕微發燒等症狀。有些人疾病初起時,痛點就集中在右下腹,但部分病患初起時痛點是在上腹部或肚臍周圍,經過數小時後再慢慢轉移至右下腹。此種腹痛的特徵是持續性的悶痛,並會隨著咳嗽或腹部用力而加劇。

診斷及治療:

診斷主要靠醫師病史問診及身體檢查觸診,血液檢驗可能會發現白血球數升高,腹部X光檢查對臨床上幫助不大。超音波可以用來輔助診斷,對於困難診斷之個案,可以使用電腦斷層掃描。急性闌尾炎的診斷率高達百分之八十至九十,但在某些人群中如孕婦、老年人以及嬰幼兒,其臨床症狀並不很明顯,在疾病的早期也不易被察覺,而在出現腹膜炎或敗血症時,才經由剖腹探測得知其闌尾已壞死穿孔。儘管現在醫學檢驗發達,但事實上在手術前100%確定診斷闌尾炎是不可能,早期手術的目的在於做腹痛的最後確定診斷與治療,並且避免闌尾壞死穿孔。

治療以手術切除闌尾為主,傳統的方式是在半身或全身麻醉下,於右下腹打開一個5至10公分的切口切除闌尾,但對於體型較為壯碩或肥胖的病人,往往需要更大的切口。其術後傷口較大、傷口感染率高,且術後疼痛也較厲害。雖然這項手術被執行的機會非常頻繁,但這一百多年來手術的方式卻沒有大的改變。

近年來隨著醫療技術及醫療儀器的不斷進步,腹腔鏡手術已經成功且廣泛的應用在闌尾切除術上面。在全身麻醉下,腹腔鏡闌尾切除術除了傷口美觀、術後恢復快,術後傷口感染的機率也降低許多。對於闌尾已破裂或併發膿瘍的病患,可以藉由腹腔鏡良好的視野進行腹腔內沖洗,減少手術後併發症,例如術後腹內膿瘍的發生。更由於闌尾炎症狀的多樣化,對於高度懷疑的病例進行診斷性腹腔鏡手術,除了可降低延遲診斷的發生,更可以對其他可能病灶進行審視與治療。經由腹腔鏡可以擁有更清楚的視野加上腹腔鏡手術本身的多項好處,都是一般傳統闌尾手術無法相比的。

預後:

急性闌尾炎的預後端視發炎得程度及患者的狀況而定:正常情況下,術後24~48小時會排氣,排氣後即可正常進食,通常無併發症。但若闌尾穿孔、膿瘍,或患者有影響免疫方面的疾病,則有時會有程度不等的併發症;早期以傷口感染最常見,通常只要加以引流,數日即可痊癒。其他如腹內膿瘍,腸皮下廔管,甚或敗血症等均有可能發生,住院治療的時程亦常會拉長。

急性闌尾炎隨著醫藥的進步雖然治療容易,但絕非『小毛病』,因其早期的症狀並不明顯,尤其易產生併發症的族群,如小孩、老人、孕婦等更不易診斷,然其預後又與『早期診斷,早期治療』息息相關,故臨床醫師通常只要強烈懷疑闌尾炎即會建議手術治療,否則若延誤開刀時機,則闌尾就有可能破裂導致腹膜炎,進而敗血症,甚至死亡的病例亦多所常見,不可不慎!

Back to Top