我有高血壓怎麼辦

da-369028_1

da-369028_1

文章出處/員林郭醫院 郭鐘添醫師

血壓是維持人體血流循環的一種壓力。當我們的心臟收縮時,血管內壓力較高,此時所測得的血壓稱為「收縮壓」;當心臟舒張時,血管內壓力較低,此時所測得的血壓稱為「舒張壓」。血壓的測量是以毫米水銀柱記載,例如140/90即表示收縮壓為140毫米水銀柱,舒張壓為為90毫米水銀柱。血壓在140/90毫米水銀柱以下,即為正常血壓。如果收縮壓經常超過160毫米水銀柱,或是舒張壓經常超過95毫米水銀柱,就稱為高血壓。如果收縮壓在140~160毫米水銀柱之間,或是舒張壓在90~95毫米水銀柱之間時,則稱為「邊界高血壓」。

高血壓的病因為何? 患者中約有百分之九十至百分之九十五的人,是患有原因不明的高血壓,稱為「原發性高血壓」,亦稱為「本態性高血壓」。另有百分之五至百分之十的人是因為內分泌、腎臟病或血管疾病等所引起的高血壓,稱為「續發性高血壓」。

高血壓有何症狀? 患者通常沒有症狀,但若長期不給予治療或控制,將可能會引起重要器官的動脈硬化,如腦血管硬化,導致腦中風;腎血管硬化,導致腎衰竭;滋養心臟的血管(冠狀動脈)硬化,導致狹心症、心肌梗塞及猝死等。

高血壓如何治療?
續發性高血壓可根據其病因,予以適當的治療,以獲得治癒或緩解的效果。而原發性高血壓是無法根治的,唯有靠藥物或非藥物的方法,做長期的血壓控制,以防併發症發生。

一、藥物控制
目前有許多安全且有效的抗高血壓藥,但仍必須經過醫師診斷以後,再依病情選擇一種或兩種以上,最適合患者的藥物來使用,才為允當。

二、非藥物控制

  1. 維持理想體重。
  2. 食用低鹽、低油飲食,以烤、燉、蒸等烹調方式保持食物的原有鮮味。
  3. 維持排便順暢,預防便秘。
  4. 不使用太冷或太熱的水洗澡。
  5. 養成適度運動的習慣。
  6. 充分的睡眠及休息。
  7. 不抽菸、少喝酒。
  8. 少量多餐、限制水份。

三、飲食原則

  1. 選擇全榖類:每天三餐中有兩餐儘量選用未經精製的全穀類,如糙米飯。
  2. 天天5+5蔬果:餐餐2~3樣蔬菜,每樣份量約半碗;一天5份水果(柳丁大小的水果為一份),100%果汁、無糖果乾亦可搭配食用。
  3. 多喝低脂奶:一天至少一杯半低脂奶(一杯=240㏄)或低乳糖奶製品。
  4. 紅肉換白肉:以豆製品、白肉(魚、去皮雞鴨鵝)為主,少吃紅肉及內臟;一天不超過半顆蛋。
  5. 吃堅果用好油:每天一湯匙之核果、種子(如花生、芝麻、腰果)。烹飪不使用動物油,改用植物油,如葵花子油、橄欖油、芥花油,並且少油烹調,避免油炸。

因為高血壓症狀不易察覺,但其影響甚大,因此建議每個人都需要定期測量血壓,才能早期診斷,早期治療。

Back to Top