認識高血脂

認識高血脂

認識高血脂

文章出處/怡和醫院 練浩芳營養師

血清中所含的脂肪簡稱為血脂,主要包含膽固醇及三酸甘油脂。血脂必須與特殊的蛋白結合成脂蛋白,才能溶於血漿中,隨血液循環運行。當血液中的膽固醇、三酸甘油脂、低密度脂蛋白膽固醇過高及高密度脂蛋白膽固醇過低,任何一種異常或是合併多種異常情況均稱為高血脂或是血脂異常,容易增加罹患冠狀動脈心臟病的機率。

血脂正常值如下表:

總膽固醇(Cholesterol) <200mg/dl
低密度脂蛋白膽固(LDLChol) <130mg/dl
高密度脂蛋白膽固醇(HDL-Chol) 男性>40mg/dl

女性>50mg/dl
三酸甘油脂(TG) <150mg/dl

日常生活中必須調整生活型態,避免抽煙及飲酒,有規律的運動並持之以恆,過重或肥胖的人要注意控制體重在理想範圍。根據衛生署建議,理想體重正常範圍為18.5≦BMI<24,BMI(Body Mass Index)體重指數計算公式 = 體重(公斤kg)/ 身高(公尺m)的平方,例如:體重75kg,身高150cm, BMI = 33.33,則為中度肥胖。

成人的體重分級與標準
分 級 身體質量指數
體重過輕 BMI < 18.5
正常範圍 18.5 ≦ BMI <24
過 重 24 ≦ BMI < 27
輕度肥胖 24 ≦ BMI < 27
中度肥胖 30 ≦ BMI < 35
資料來源:衛生署食品資訊網/肥胖及體重控制

高血脂患者應特別注意自身飲食習慣

  1. 控制油脂的攝取:少吃油炸、油煎、油酥、含油高湯等食物,各種肉類外皮亦應避免,宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷的烹調方式。多選用不飽和脂肪酸含量高的油品,如芥花油、橄欖油、紅花子油等;少用飽和脂肪酸含量高的油品,如豬油、雞油、牛油、奶油、椰子油等。還要注意反式脂肪酸含量高的氫化油脂製品,如糕餅、西點、速食食品等。
  2. 多吃纖維含量高的食物:如未加工的豆類、新鮮水果、蔬菜、全榖類,適量攝取堅果類,如:花生、杏仁、核桃、芝麻等。
  3. 少吃膽固醇含量高的食物:如動物內臟、各種卵黃等,若膽固醇偏高則蛋黃每週以2~3個為限。若三酸甘油脂偏高則可適量攝取富含不飽和脂肪酸的魚類作為蛋白質來源,如秋刀魚、鮭魚、鯖魚等。並避免食用各種精緻甜食,如此方可維護心血管健康,降低罹患冠狀動脈心臟病的機率。
  4. 少喝酒:任何人都應該盡量少喝酒,尤其是三酸甘油脂過高者,更該特別注意。

高血脂初期並沒有任何症狀,如果你是高危險群或年齡已達40歲以上,請記得至少每年檢查一次血脂濃度,早期發現,早期治療;如已罹患高血脂者,則應聽從醫師指示服用藥物,並定期回診追蹤,抽血測量血脂值,以有效控制病情。

Back to Top