手機時代之低頭族症候群

手機時代之低頭族症候群

手機時代之低頭族症候群

文章出處/國際SOS緊急救援組織

一名40歲男性,號稱3C產品達人,每天長時間使用智慧型手機及iPad,導致脖子、手腕痠痛,左手大拇指甚至麻痛到難以入眠,日前到醫院就診,被診斷是時下流行的「低頭族症候群」。

資訊爆炸的時代,3C產品普及,許多民眾習慣人手一支智慧型手機或平板電腦。不論是聯絡工作的業務,或是在無聊的時候,許多民眾都選擇使用3C產品來打發時間。總是低頭使用手機、玩遊戲、看文章…等,所造成的骨骼肌肉及眼睛痠痛麻木症狀,通稱為「低頭族症候群」。

身體長時間固定於某個不平衡的姿勢,使得肌肉容易被拉伸或相對緊縮,平時當頸部維持正中姿勢,視線往正前方時,對頸椎負荷是最小的,而低頭使用手機,是和頸椎呈完全反方向的姿勢,讓頭部的重力完全落在頸椎上,頸部後方的肌肉也跟著牽動,長時間低頭導致頸椎過度使用,牽動頸椎後方的斜方肌,造成頸部肌肉痠痛,甚至造成脊椎的傷害,嚴重者還可能有手麻、肢體無力的情形出現,這樣的病症我們稱之為「肌筋膜疼痛症候群」,而肌筋膜疼痛症候群正是低頭族症候群的其中一種。

「低頭族症候群」可透過維持正確姿勢,或是做些伸展運動得到有效的預防,以下為伸展運動的介紹,可以在休息10分鐘時輕鬆完成。

頸部運動

  1. 閉上眼睛,伸展脖子,先低頭然後順時針方向繞脖子做運動(停留八秒),再逆時針方向繞回來,這樣為一組,持續三組。
  2. 臉朝左轉90度,直至左耳與左肩平行,數五秒,然後回正,再把脖子再向右轉90度,持續五秒。
  3. 側向伸展,右手放在左側頭部,將頭按壓向右方,停留五秒;反之左手放在右側頭部,將頭按壓向左側。

肩部運動

  1. 雙手畫大圓,可放鬆肩部關節肌肉。
  2. 雙手合十直舉過頭(十秒)。
  3. 擴胸運動也可以伸展前胸肌肉及放鬆肩關節。

熱敷在肩頸痠痛的地方用溫熱毛巾熱敷10-15分鐘也可舒緩症狀,或是用電熱毯可以省去熱敷的事前準備,但切記不要熱敷超過時間。除了在休息時做運動,避免長時間使用3C產品,且記得維持正確的姿勢才是真正的解決之道,如症狀持續,建議還是尋求專業醫師協助,使用藥物或安排檢查才是正確的方法。

Back to Top