當心中暑!

當心中暑

當心中暑

文章出處/國際SOS緊急救援組織

夏日炎炎,高溫常讓人熱昏頭,一般民眾不是抱怨天氣太熱,就是冷氣開一整天。外出時,如果身體不能適應溫度變化而中暑該怎麼辦呢﹖

中暑的原因

人在高溫環境下體溫上升,身體會本能的排汗和增加呼吸次數來降低體溫。如果繼續待在高溫環境,生理調節無法有效控制,體溫便會隨著環境氣溫上升導致熱衰竭、熱痙攣甚至是中暑。

熱衰竭是因為流汗過多,沒有及時補充水分,發生頭痛、噁心等症狀;熱痙攣則是在劇烈運動下流失大量水分和電解質,造成四肢和腹部肌肉疼痛。熱衰竭和熱痙攣病人,必須及時補充水分,如果不及時替病人降溫,會導致中暑,甚至有生命危險。

中暑症狀與處理

中暑依程度輕重可分為以下三類:
一、早期中暑:口渴多汗、注意力不集中、全身無力、噁心、心悸、頭昏眼花、四肢發麻、動作不協調等症狀。若及時移到陰涼通風處,補充水和電解質,短時間內可以恢復。
二、中期中暑:體溫升高到38℃以上,面色潮紅或蒼白、大量冒汗皮膚濕冷、脈搏細弱、出現心跳加快血壓下降等症狀。除了立即移至陰涼處,補充水分與電解質外,也可以解開衣服,頭部冷敷或身體擦拭冷水,讓病患休息。
三、重度中暑:體溫常在40℃以上,會出現頭痛麻木、眩暈不安、精神錯亂、定向力障礙、手腳不能隨意移動、皮膚停止出汗及燥熱、嚴重甚至會昏迷,此時必須立即送醫。

中暑的預防

儘量避免直接暴露於熾熱的陽光下,或是停留在不通風透氣的室內或車內。一天當中最高溫的時段為上午十點至下午二點,即使無法避免,也要縮短陽光暴曬的時間,以間斷式作法較能避免中暑情況發生。外出時建議戴遮陽帽或撐傘,穿著寬鬆透氣的淡色衣服,若汗流太多,必須補充水分和電解質,建議用稀釋的運動飲料,只要感覺口渴就立即補充。

中暑是夏季常發生的急症,嚴重時甚至會威脅到生命,因此觀察症狀以及給予正確的處置非常重要,以免延誤就醫時間造成無法彌補的傷害。

Back to Top