蛇吻的處置

3. 家庭醫學:蛇吻的處置

3. 家庭醫學:蛇吻的處置

文章出處/飛特立護理師 郭大維 

  台灣位於亞熱帶,隨著天氣轉熱的夏天,正是毒蛇出沒的高峰期,一般民眾應了解台灣蛇類的習性以降低蛇咬機會,更能在被咬傷的第一時間做出正確的處置防止蛇毒擴散,降低死亡率及後遺併發症。

 

一、台灣毒蛇的習性:

傳統是用蛇的頭型來區分有毒或無毒,但有些無毒蛇會擬態毒蛇來自我防衛,如擬龜殼花(擬態龜殼花)、白梅花蛇(擬態雨傘節)及青蛇(擬態赤尾青竹絲)最為著名。台灣氣候溫暖潮濕,蛇也僅會進入短暫休眠而不是冬眠,故冬天仍可能出沒。溫暖的雜物堆放空間,有相對較多食物來源,常會在此覓食藏匿。如倉庫內雜物縫隙、鞋櫃中或鞋子內。

 

二、蛇毒:

蛇毒是由唾腺特化分泌而來,包含多種消化酶及毒素來幫助毒蛇消化及毒殺獵物,然而這些毒素會造成傷口周圍腫脹、水泡或壞死。一般熟知的神經毒、出血毒及混和毒,但大致上依毒性可分為神經毒素、血循毒素、肌毒素、心臟毒素及腎臟毒素。嚴重程度會因毒性強度、注入人體毒液量及咬傷部位不同而有差異。

 

三、預防蛇咬傷:

住家周邊減少雜物堆放,定期除草清掃落葉,填補牆縫磚瓦,避免成為適合蛇棲息的環境以利躲藏。應穿戴手套及後長靴,進入久無人跡的倉庫或雜物堆,以長棍驚擾所到之處,達到「打草驚蛇」之作用。

從事野外活動,盡可能包覆手腳。穿著寬鬆、質料緊密的衣褲可減少蛇咬的機會。進入草叢應先「打草驚蛇」,避免靠近岩縫洞穴、勿隨意翻動枯木石塊。下雨過後,蛇類容易出沒,更應提高警覺。夜間也應有足夠照明。

遇蛇時莫驚慌,蛇只有生命受威脅時,才會主動發動攻擊,此時應小幅度緩步後退,切勿逗鬧或攻擊蛇,使其自行離開。

 

四、蛇咬傷處置:

處理蛇咬傷主要兩大目的,1.減緩毒液擴散、2.最短時間接受血清治療。並記住「靜、辦、脫、固、送」五步驟的處置:第一、安撫被咬者使其冷靜,慌亂緊張會加速蛇毒進入血循,加快毒液擴散。第二、記住毒蛇特徵。第三、取下咬傷部位周邊會阻礙血流之衣褲配件,避免加速組織壞死或腔室症候群。第四、固定傷口處並簡單包紮,保留兩指幅鬆緊度,將咬傷部位低於心臟,並能測量到末梢脈搏,抵達治療中心前,絕對不要移除包紮,避免蛇毒加速擴散。第五、迅速送往有抗蛇毒血清的醫院求治。

千萬要記得,絕對不可以:1.切開傷口,易使傷口感染或癒合不良。2.以口或機器吸取毒液,避免二次中毒。3.冰敷或電擊,會使血管收縮,使組織腫脹壞死。4.使用止血帶,阻斷血流反而會使肢體腫脹加速壞死。5.喝酒、茶及咖啡,加速毒液擴散。

Back to Top