哮吼夜未眠

哮吼夜未眠

哮吼夜未眠

文章出處/陳育瑄小兒科診所 陳育瑄醫師

您家的小孩如果突然聲音沙啞,咳嗽像狗吠,吸氣喘鳴聲和呼吸困難,您可要注意了,因為這很有可能是哮吼症,此症特別容易發生在一歲至三歲幼兒。

哮吼其實是一個廣泛的名詞,指的是一些綜合原因引起不同程度的喉部阻塞,臨床上造成聲音沙啞,咳嗽像狗吠,吸氣性的喘鳴聲和呼吸困難。造成的原因包括異物吸入、血管神經性水腫、喉部腫瘤與膿瘍、外傷性哮吼及感染性哮吼。在小兒科是以感染性哮吼為主,一般是病毒性哮吼最多。

哮吼和哮喘(氣喘)是不同的兩個病。哮喘是下呼吸道的細支氣管收縮,所以呼氣比吸氣困難,臨床上常以呼氣時會有咻咻的喘鳴聲。哮吼症則是上呼吸道的聲門下氣管腫脹,因此吸氣比呼氣困難。

病毒感染性哮吼,以副流行性感冒病毒第1、2、3型所引起的為主,此外還有呼吸道融合病毒、流行性感冒病毒、腺病毒以及麻疹病毒。幼兒通常先有一至三天咳嗽、鼻塞、流鼻水、高燒等感冒的症狀,之後聲音沙啞,接著呼吸道分泌黏液的增加,造成呼吸道受阻。幼兒咳嗽一陣子後,會倒吸一口氣,發出像狗吠的聲音,在白天或晚上都可以發作,晚上則會更厲害。有時嚴重時,出現呼吸窘迫及呼吸系統衰竭現象,要立即急診住院處理。最常侵犯六個月至四歲的幼兒,學齡以上兒童及青少年則比較少見。

痙攣性哮吼,通常在晚間才會發作,白天只有少數的感冒症狀,發燒很少見,也不會有什麼危險性。大多在冬天的夜晚,有些幼兒突然於晚上十一點到兩點發作,睡不好,夾帶著狗吠的咳嗽聲,聲音沙啞,以及吸氣性的喘鳴,可連續約三個晚上,且常常反覆發作。

細菌性感染哮吼,即會厭炎,較少見,但是卻比病毒性感染更危險。主要是B型嗜血桿菌所引起的,感染位置在會厭軟骨上。臨床上病程進展快速,常常引起呼吸衰竭。除了狗吠咳聲外,還會發燒、流汗,虛脫,通常需要住院治療。

治療哮吼的首要目標是降低咽喉水腫使呼吸道暢通。目前臨床上最常使用類固醇(decadron)和腎上腺素(epinephrine),它們可以降低聲帶及氣管黏膜的腫脹與發炎。治療上除了藥物以外,安撫小病患的情緒,充足的水份補充,並給予冷潮濕空氣吸入。如利用家中浴室或蒸臉器的蒸氣,每次吸入蒸氣約十五分鐘,可以讓幼兒呼吸道自然擴張,有助於症狀的解除。如果幼兒呼吸困難的現象沒改善,半夜也要送急診。經過治療,狗吠咳聲在三、四天內大部份可以改善。當然,對於某些情況的病患,包括六個月以下的嬰兒,呼吸困難合併發高燒,進食不良合併脫水、照顧者能力不足,或住家距離醫院太遠等,建議家長仍然必須選擇住院治療較為安全。

Back to Top