家中有小朋友發燒該怎麼辦

家中有小朋友發燒該怎麼辦

家中有小朋友發燒該怎麼辦

飛特立全球服務護理師 謝鈞帆

發燒為人體啟動防衛機制的一種保護性本能反應且具有重要的生理意義。對於越小的小朋友而言,肛溫是測量最準的地方;三個月以上的小朋友比較方便測量的是耳溫。只要肛溫或耳溫大於38度即是發燒。小朋友發燒多半的原因是病毒感染,但是如果持續發燒超過2天,或是退燒之後食慾和活動力不佳,就要小心是細菌感染或是產生併發症。

首先讓我們來明白一件事情,發燒溫度的高低與疾病的嚴重程度並沒有絕對的關係。一般來說,體溫除非上升到攝氏42度以上,通常不會有立即性的生命危險。在傳統觀念中,發燒是駭人聽聞的事,老一輩的總是害怕小朋友會「燒壞腦袋」。因此都認為發燒是件壞事,一旦發燒不退,民眾就會到處換醫師看,形成醫療資源的浪費。但是那些所謂「燒壞腦袋」的小朋友,主要是因為細菌或病毒感染了腦部,卻沒有即時獲得適當的治療所導致的後遺症,並非體溫過高造成的。

 發燒時該如何處理?

發冷階段:發燒前期,可能會出現畏寒、發抖、發冷、手腳冰冷、四肢末梢及嘴唇發紫的現象。這多半是因為細菌、病毒或是感染源釋放出毒素間接使熱能散失,以致於腦部掌管體溫的中樞會設法回溫。其持續期間從10分鐘到30分鐘不等,此時可以添加衣物或飲用熱飲減緩症狀。

發燒階段:經過發抖產熱期之後,體溫會逐漸上升變成發燒。小朋友因為血管收縮能力佳,常會有四肢冰冷、軀幹發熱的狀況。此時不會再發冷,就不需要在額外添加衣物保暖。退燒藥物的使用必須遵照醫囑用藥,因為退燒藥物使用過多不但不會幫助退燒,反而造成肝腎功能的負擔。

退燒階段:會出現發汗、退燒、體溫恢復到正常範圍。

藥物都吃了還在發燒怎麼辦?如果使用退燒藥後仍有發燒情況,並不是藥物無效,因為各種退燒藥的效果都只能維持幾個小時,如果疾病病程沒結束,再次發燒的情況是很常見的。然而常見的呼吸道或腸胃道病毒感染大多沒有特效藥,其中有些病毒感染可能持續發燒達一週或甚至更久。所以如果持續發燒,可以用濕毛巾擦拭身體或洗溫水澡。溫水的定義是攝氏30~37度。切記不可以塗酒精,也不能使用冷水澡,這兩種方式反而會讓血管收縮,影響散熱效果。

發燒是正常生理反應,研究顯示適度發燒反而可以提升免疫系統的效能。發燒的溫度高低與生病的嚴重程度沒有絕對的關係,父母親應該在小朋友發燒時,注意他們的活動力與食慾有否有變化。如果發燒超過3天、異常哭鬧不安、活動力下降、意識改變、持續性嘔吐無法進食、呼吸費力且有嘴唇發紫,應該盡快就醫處理。

Back to Top