不再抓狂!嬰幼兒睡眠如何調控?

1. 婦幼資訊:不再抓狂,嬰兒睡眠調控

1. 婦幼資訊:不再抓狂,嬰兒睡眠調控

文章出處/飛特立護理師 楊月禕 

   新手媽媽對於嬰兒作息的掌控,會影響母親及小孩的親密關係建立。以下提供嬰兒正常的睡眠概論包括:睡眠的功能與定義、嬰幼兒生理節律和睡眠階段變化、維持嬰幼兒正常睡眠行為的小方法。

 

【睡眠的功能與定義】

    嬰幼兒大部分的時間都在睡覺,這表示睡眠對發育中的大腦和身體非常重要,直到3歲時,兒童睡眠時間才會超過所有清醒活動的總和;睡眠能使身體組織的成長、癒合、記憶、學習、處理以及中樞神經系統進行修復作用,而睡眠品質或時數不足可能對反應和認知、行為和情緒運作產生負面影響。

 

【嬰幼兒生理節律和睡眠階段變化】

    嬰幼兒透過睡眠和清醒過程來調節生理時鐘,新生兒睡眠的晝夜節律與節奏則有別於嬰兒與小孩。出生時,晝夜節律尚未完全確立,白天與晚上都可以睡。正常的足月新生兒每天大約睡眠16到18個小時,大約2至3個月,晝夜節律出現,嬰兒大約3個月大的時候,夜間睡眠得到鞏固,白天睡眠組織成不連續的小睡,6個月大時,最長的連續睡眠時間通常為6小時。一般來說,兩個長時間的睡眠構成了夜間睡眠時間,並且通常被夜間進食分開,到滿一歲時每天睡14至15小時,其中大多數在夜間發生,其餘的在1至2次白天小睡。

    3個月左右大的嬰兒對環境暗示會做出越來越多地反應,光照可能會干擾入眠,如暴露在明亮的室內燈光下、電視機或夏日陽光下會讓睡眠結束加速清醒,可以利用社會和環境因素影響晝夜節律,包括:餵食/進餐時間、環境溫度、噪音、睡前過程、身體活動等,晝夜節律還有其他許多功能,包括內分泌激素分泌、中樞體溫和感官反應。媽媽可以利用上述的方法來慢慢調節嬰兒的睡眠和覺醒的規律,而睡眠模式可以通過餵食時間來協調。

 

【維持嬰幼兒正常睡眠行為的小方法】

    在嬰幼兒時期,半夢半醒的情形在夜間睡眠週期很常見,這樣的情形通常被稱為夜間覺醒。這些短暫的覺醒通常發生在一個睡眠週期的尾聲,發生頻率約五到七次且持續1至5分鐘,媽媽可以在這個時候應該讓孩子維持昏昏欲睡的狀態,減少睡眠中斷;而對於5歲前的孩子,促進睡眠的方法可以利用維持規律作息時間包括睡前的準備、「熄燈」時間、清醒時間、午休時間、和餵食/用餐時間等,白天要避免咖啡因的攝入量(即巧克力,茶和可樂),特別是在午餐期間,另外,孩子的床應該視為一個放鬆和休息、睡覺的地方,要維持安靜,在睡覺之前,應該避免所有的興奮、運動和電視和電腦的刺激。

   

希望以上小方法,能讓媽媽跟寶寶都有良好的睡眠品質喔!

Back to Top