我需要補充維他命或保健食品嗎

我需要補充維他命

我需要補充維他命

文章出處/國際SOS緊急救援組織

不少人每天都會服用維他命或保健食品以補充身體營養或是預防疾病。然而對於這些營養品,大部分民眾都是經由親友推薦或透過媒體介紹,普遍缺少相關知識。

攝取量建議

其實保健食品和維他命也是藥物的一種,食用過量,不但沒有幫助,反而有可能引起中毒反應,危害健康。特別是維他命A、D、E、K等油溶性維他命會在體內累積,比較不容易排出,使用時必須清楚掌握劑量。「多多益善」的作法是不正確的,各種營養素攝取量的建議值應參考行政院衛生署所公布的「國人每日營養素建議攝取量」,才能避免造成身體的負擔。

誰需要補充

一般人只要不偏食,從日常飲食中攝取維他命等營養素就已經足夠。但如果三餐飲食不均衡、偏食、生活作息不正常、大量消耗體力或老年人等族群,就有必要額外補充維他命。其他如飲食受限制無法獲取足夠營養素者,像是長期因疾病或減肥計畫而飲食量不足;或是因生理需要量增加,如孕婦與哺乳中婦女;或是因為服用藥物造成的養分吸收不良者等等。

什麼時間吃最好

保健食品和維他命最好選在飯後服用,身體才能達到理想的吸收和利用。如果是服用油溶性維他命時,可以先吃一些含油脂的食物,幫助溶解和吸收。

注意與藥物交互作用

維他命與某些藥物會產生相互作用,造成增強或減弱藥物在身體的效用。例如維他命C會幫助鐵質吸收,但尿酸偏高及腎結石患者,則不適合攝取過量維他命C。許多老年人會補充鈣片和維他命D,但有些鈣片是已經含維他命D的複方產品,服用前建議諮詢醫師或藥師,以免體內累積過量維他命D而發生中毒。平時就醫時也不要忘記告訴醫師,目前正服用哪些維他命或保健食品,以利醫師調整藥物。

其實,最好的營養素是來自於天然的食物,若要由維他命或保健食品來補充,就要注意劑量或先詢問專業醫師意見,避免造成反效果。

Back to Top