高營養食材- 蓮

高營養食材- 蓮

高營養食材- 蓮

文章出處/惠民中醫診所 院長林小田醫師

蓮屬多年生水生本草植物,生於熱帶和亞熱帶地區,蓮的花葉常偶生,故其根稱作藕,中空有孔。而浮出水面成圓托形狀,是為蓮葉;花朵色彩鮮明,具有香氣,是為蓮花;結成果實種子為蓮子;蓮子的心芽為蓮心,花托則為蓮蓬。

蓮藕是一道家喻戶曉的美食,它是一種食材,同時也是一種藥材。蓮藕於秋、冬及春季採收,以肥白、嫩脆者為佳。蓮藕含有豐富的纖維質,其形狀有纖細長長的,適合用來煮湯,也有圓滾滾形的,可用來製成粉或打成汁,將蓮藕洗淨後切片,再用開水燙3~5分鐘後放涼,再以果汁機榨成汁。

蓮藕的營養成分除含碳水化合物外,還有豐富的鈣、磷、鐵及多種維生素、蛋白質、脂肪、氨基酸、卵磷脂、蔗糖、葡萄糖以及單寧酸等,對心血管有很好的作用。蓮藕汁對於心血管阻塞,有化瘀的作用,能將瘀血阻塞溶解打通,如患有心血管破裂者,則能修復。流鼻血時,也有止血及修復的作用。蓮藕含有豐富的單寧酸,具有收縮血管及止血的作用,對於有瘀血或出血病症的人非常適宜,尤其以藕節部分單寧酸之含量最多。蓮藕能涼血止血,還有養血、補血等多種功效。臨床上也常用於治療咳血、吐血、鼻血、尿血、便血、血瘀以及婦女月經過多,月經淋瀝等一切血症,甚至於血小板過少以及紫瘢症都有療效。

除了蓮藕之外,蓮的其他部位亦有其食用價值,如荷葉即蓮葉,它則有化瘀的作用,在《醫方集解》中曾提到一個處方叫做清震湯,它的組成即荷葉、升麻、蒼朮三味藥,在臨床上常用來治療水腦症,不但不用開刀裝引流管,還有意想不到的療效。

蓮花除了美觀可供觀賞用以外,還可以用來泡茶喝,有一般特殊的芳香,蓮花加入雞湯或排骨湯時,湯汁不但可口,而且不油膩,對於心血管或腦血管都有很好的防護作用。

蓮蕊鬚則是一味非常好的收濇劑,在《醫方集解》裡有一個方叫做金鎖固精丸,可以用來治療夢遺、早洩、精滑不禁,方中就有蓮蕊鬚,一般男性若有出現夢遺、失精的症狀,就可以用蓮蕊鬚來改善。

蓮蓬又叫蓮房,一般可用於治療流鼻血,其功效與蓮藕相同。蓮蓬中的蓮子有非常豐富的營養成分,它有養心安神、益腎固精、健脾止瀉的作用,我們在八寶飯裡常常會用到蓮子,或者是入菜一起炒食,或入湯一起煮食,都非常可口。蓮子心則專門去心火,有降血壓的作用,能清心去熱,治吐血不止,消瘀血,解熱毒,產後血悶,能止咳血、血淋、溺血、下血,血痢、血崩等,只是因心較苦寒,除非真的火氣比較大,如吐血,才會考慮用到蓮子心。

由此可知,蓮從根部的蓮藕一直往上到蓮葉、蓮花、蓮蕊鬚、蓮蓬、蓮子都有它們的作用,也就是說每一部位絲毫沒有浪費掉,是具有高經濟價值的植物,建議日常飲食中可嘗試加入,有助於身體健康。

Back to Top