中醫飲食養生法

中醫飲食養生法

中醫飲食養生法

文章出處/新生中醫診所 賴清旭醫師

早餐-把蛋餅、飯糰、三明治早餐改成蔬果汁、麥片粥

胃經氣血活動的高潮

早餐一定要吃,不管是從現代生理學、營養學來看,或是從中醫理論來探討,吃早餐都有其學理上的必要性。人體經絡的循行,從清晨的三點開始起於肺經,五點鐘到達大腸經,七點到胃經,九點到脾經,從七點到九點正好就是胃經氣血活動的高潮,也就是一般人吃早餐的時間,在這段時間吃下的食物正好可以讓脾胃得到最適時的營養補充。

內經說:「胃是水榖之海,飲食入胃化成精氣,輸於脾,而滋潤五臟六腑。」不吃早餐的人脾胃通常都不好,脾胃是後天之本,脾胃不好就根本談不上養生了,所以早餐一定要吃。

早餐的選擇

一碗黑芝麻加麥片粥,一至二樣水果,或是一杯蔬果汁,去蛋黃的水煮蛋或茶葉蛋、炒蛋。黑芝麻加麥片粥,水果,去蛋黃的蛋,這個早餐組合是黨政大老陳立夫先生多年來的最愛,偶爾會再加點魚肉。這個樣本只供參考,但是你可以依樣畫葫蘆,依照這個精神來準備早餐,而不是每天蛋餅、飯團或麵線、三明治。

多喝熱茶—不喝濃茶、不空腹喝茶

多種抗氧化物質

「茶」是一種古老的飲料,卻在現代被賦予了新的醫療意義,愈來愈多的研究報告顯示茶葉中含有多種抗氧化物質,的確能夠降低得到心臟血管疾病的機會,對於肥胖、高血壓、高膽固醇這些高危險族群來說,茶是一種極好的天然保健良方。

茶的功效

最近的研究證明喝茶可以預防癌症,不僅如此茶還有許多其他的功效:

  1. 茶能化痰利水:心臟血管疾病的成因,中醫將它歸之於痰飲,茶能去痰熱,所以多喝茶可以預防肥胖、高血壓、高脂血症這些文明病。 此外,當有風熱造成的頭痛或偏正頭痛時,茶也有很好的止痛療效,因此,有一個專治頭痛的方劑【川芎茶調散】就是以茶來沖調飲下。
  2. 茶能防止氣喘發作:對於有過敏性氣喘的人,茶更是一種不可或缺的保健良方,因為茶葉中含有一種常用氣喘藥的成分,那就是兒茶素,兒茶素可以讓氣管擴張,減緩氣喘發作的機率。所以常喝茶也可以防止氣喘發作。
  3. 常喝茶能防癌:日本男人高達五成多以上有抽菸的習慣,但是患癌症的機會卻相對很低,這可能與他們生活中無所不在的綠茶飲料與相關食品有關。每天只要喝四杯的綠茶,就能夠達到很好的防癌效果。

茶的好處很多,但是有一些必須注意的事項:

  1. 一定要喝熱茶:茶性寒涼,有過敏體質的人不宜吃太多寒涼食物,尤其氣喘之人,如果喝了冰茶,不僅不能讓氣管擴張,反而會讓發作更嚴重。
  2. 不可以空腹喝茶:茶葉中的成分會刺激消化道,引起噁心、反胃、胃酸增加等不適症狀,尤其以生茶為最。
  3. 避免喝濃茶:太濃的茶由於其所含的咖啡因及茶鹼成分濃度升高,容易造成心悸、心跳過速、及血壓上升等不良的作用,所以應儘量避免。
  4. 感冒發燒時不要喝茶:因為茶葉中所含的茶鹼具有加速血液循環的效果,喝茶之後體溫也會因此升高,而茶湯中所含的鞣酸,會使汗腺收縮,反而不利感冒發燒患者的排汗與散熱,所以一但有發燒的情形時就不要再喝茶了。

無論是早餐的選用或是喝茶的方式都是日常生活中重要的細節,早餐吃的健康將帶來一天的活力,有正確的喝茶習慣也才能達到保健的目的。只要多加留意,你也可以輕鬆規劃適合自已的飲食養生法!

【摘自《一日養生法》‧原水文化出版】

Back to Top