年節期間飲食注意事項

營養資訊:年節期間飲食注意事項

營養資訊:年節期間飲食注意事項

文章出處/飛特立全球服務護理師 楊月禕

由於傳統習俗關係,過年期間的大魚大肉儼然已是例行公事,但無論是自備、訂購的年菜,都應注意飲食衛生並避免攝取過多的熱量,根據國健署統計調查指出,國人春節後發胖率高達30~40%,平均增加體重為2公斤。除此之外,根據衛生福利部統計,新年假期內因逆流性食道炎、急性胰臟炎、酒精性肝炎的急診就醫人數增加,下列分享幾點注意事項,在我們開心過年之餘,更別忘了留意自己的身體健康。

 

一、春節飲食需節制,特別是傳統年菜中時常出現的豬蹄膀、筍乾封肉、米糕、蘿蔔糕、佛跳牆… … 等等,經常是高油脂、高飽和脂肪、裹粉油炸、勾芡的食物,其本身所富含的熱量更是不容小看,平均一人一餐即攝取了將近3000大卡,而以體重介於60~70公斤的成年人來看,一天建議攝取的熱量為1800~2000大卡,以此推算若春節期間每日吃一頓這樣的大餐,收假時便會增加1~2公斤的體重。

 

二、飲酒勿過量,過年期間的親友團聚當然少不了酒精助興,但究竟要如何飲酒才不算過量呢?一日酒精的攝取量,男性一天不可超過30公克、女性不可超過20公克。舉例來說,威士忌等烈酒,男性一日攝取不可高於75cc、女性約為50cc,酒精濃度較低的啤酒、男性不可超過600cc、女性約為400cc。當人體處於酒精攝取過量的狀態時,會影響其他營養素的吸收,更易造成肝臟疾病,並影響思考與判斷能力,進而引起意外事件。

 

三、選購年節零食應注意,首選各式「原味」堅果種子類,堅果類本身富含不飽和脂肪酸、維生素E、纖維質,可以抗氧化、促進腸胃蠕動。除此之外,選購零食時,更應該避免造型繽紛的甜點、糖果,這類過度加工的食品,往往皆添加多種色素、防腐劑等相關食品添加劑,其含糖量非常高,過度攝取除了會讓人肥胖之外,更可能增加代謝症候群與心血管疾病之風險。建議選擇使用水果代替甜點,以檸檬水、白開水、低脂乳品代替含糖飲料或碳酸飲料。

 

飲食控制的效果,是靠每天的功夫日積月累而來。為了滿足一時的口腹之欲,沒有節制地大大吃喝,除了肥胖之外,亦可能為身體帶來健康上的負擔,若只是單純的肥胖,只需減肥即可恢復外觀,對於有慢性疾病的人而言,沒有節制地大吃大喝可能對身體造成不可逆的傷害!所以在春節期間千萬不要放鬆自己,維持持續的飲食控制,要比重新再來一次輕鬆多了。

Back to Top