牙齦出血別大意

牙齦出血別大意

牙齦出血別大意

國際SOS緊急救援組織

牙齦出血是臨床上常見的情形,一般人的經驗,是早上刷牙漱口時,發覺嘴裡鹹鹹的,才發現是帶血絲的口水;有些人是明顯牙痛或牙周病的症狀,造成經常性的牙齦出血;有的則找不到特殊的原因。有人會問「牙齦出血是不是癌症的警訊?」,大部分的情形答案都是「否」,所以不用太緊張,但仍有少部份的案例,與白血病等癌症有關聯,因此也不能掉以輕心。

牙齦出血的原因

牙齦是牙齒長出的地方,由一層富含微血管的黏膜包覆在牙槽骨外而成。所以,如果牙齒或牙齦發炎,導致黏膜充血腫脹,加上刷牙或咀嚼食物的摩擦、刺激,很容易造成微血管破裂而出血,這也是大多數 人所遇到牙齦出血的原因。另外,牙齦或其附近的組織長出了腫瘤, 也可能因為上述原因或腫瘤自行發生潰爛而出血。

另外一種情形是,體內的凝血系統出了毛病,一些小外傷原本可以輕易 止血,但有這類問題時,便會造成較嚴重的牙齦出血,這類疾病有些與 癌症無關,像是維他命C缺乏症、血友病、血小板缺乏症等;但有些與 癌症有關,其中以白血病為代表。白血病會造成血小板的減少,尤以急性骨髓性白血病的血癌細胞,很容易侵犯到牙齦組織造成牙齦腫大。正常白血球的數量或功能不足也容易造成感染發炎,甚至是較嚴重的牙齦出血,且不易止血。

判斷牙齦出血三步驟

首先,要先判斷出血的嚴重性,是流一下就止住,還是血流不止?第二,看有無伴隨牙齒或牙周的毛病,牙齦或其附近有無腫瘤?第三,看有無出現血液疾病的相關症狀,如其他地方的出血,像是皮膚上的紫斑症、出血點、女性有大量月經等;或是有伴隨貧血的症狀,如臉色蒼白、心悸、無力感等,也要注意是否有發燒不退的狀況出現。 如果是經常性、輕微的刷牙後出血,或有明顯的牙齒疾病或牙齦附近有硬塊,可先找牙科醫師,決定是否需要進一步治療或檢查;如果出血情形嚴重,或出現上述第三點所描述其他血液系統症狀,則需要看內科或血液腫瘤科醫師,做必要的檢查,把握治療的黃金時機。

好習慣預防牙齦出血

  1. 每餐飯後及晚上要漱口,患者可使用漱口水,達到口腔殺菌口氣清新的作用。
  2. 堅持早晚刷牙,牙齦出血患者應選用藥物牙膏刷牙。
  3. 每天使用牙線(三餐飯後和睡前),牙間隙過大者應使用牙縫刷,清除牙面和牙周污物以及食物殘渣,防止牙垢和牙結石形成。
  4. 定期到醫院洗牙:一般半年到一年一次,若是牙周病患者,則需進行系統的牙周治療。

牙齦出血是牙周疾病最常見的症狀之一,也有可能是全身系統疾病的口腔表現,因此,無論是以保護牙周組織的完整性為考量,或是維護全身健康出發,都不應忽視牙齦出血的狀況,勤於潔牙及定期檢查才是牙齒健康之道!

Back to Top