擺脫大鋼牙

擺脫大鋼牙

擺脫大鋼牙

文章出處/東群牙醫聯盟 副院長 李若菁醫師

「齒顎矯正」顧名思義就是矯正牙根在顎骨內及牙齒在口腔內的位置。一般的齒顎矯正主要是排列牙齒以達到美觀、健康、穩定的口腔環境,但如果顎骨太大或太小,青春期前的齒顎矯正治療就會以控制顎骨的發育為主,成年人則須仰賴精確的手術治療。

齒列矯正能提高牙齒和面部之間的整體平衡及諧調性,並且改善口腔衛生。國人講究「門面之道],所以擁有健康的牙齒和迷人的笑容,不僅能增強個人的自信心,對於面試、求職等,也都有莫大的幫助。再者,整齊的牙齒容易清潔,能減少蛀牙和牙周病的發生率,以及齒槽骨流失,預防顏面肌肉關節病變。對於發育前和發育中的青少年,借由生長發育之利,及早診斷及早治療,能減少後期矯正的困難度與複雜性,更有機會避免正顎手術的可能。

目前矯正器有數位隱形矯正器、金屬矯正器及透明矯正器三種:

一、數位隱形矯正器:使用醫療級透明塑膠材質。

  • 優點:
    1. 隱形:「數位隱形牙套」代替了傳統使用的固定式金屬矯正器和金屬線,配戴時不輕易被察覺。
    2. 舒適:不會像傳統固定式金屬矯正器,引起的口腔磨損和不適的問題,配戴舒適。
    3. 美觀:由於是全透明的,配戴後不影響儀容,也不妨礙日常生活及工作。
    4. 模擬療程:可透過電腦及專利的軟體,清楚地看到整個牙齒矯正的模擬過程,包括療程前、後的牙齒治療狀況。
    5. 美白無限制:牙套也可當作美白過程中的牙托使用,只要擠進美白劑,也可進行居家美白。
    6. 口腔保健更簡易:在進食及刷牙時,可自行取下,不但沒有飲食上的限制,更能徹底地清潔牙齒及使用牙線,保持口腔清潔。

二、金屬矯正器:為傳統矯正器,即一般市面上常見的矯正器。

  • 優點:
    1. 較薄不易刺激口腔黏膜。
    2. 磨擦力較小,矯正速度較快。
    3. 不染色。
    4. 價格比較便宜。
    5. 矯正器強度夠,不易損壞。
  • 缺點:
    1. 較不美觀。

三、透明矯正器:區分為陶瓷及水晶(強化壓克力)二種。

  • 優點:
    1. 較美觀,距離近時不易被發現,但矯正線仍是金屬線。
  • 缺點:
    1. 矯正器厚度比較厚,較易刺激口腔黏膜。
    2. 磨擦力較大,所需矯正時間比傳統矯正器多三、四個月。
    3. 較易染色,吃過易染色食物後,建議馬上刷牙。
    4. 價格比較高,比傳統矯正器多一萬五至兩萬元。

一般來說,矯正醫師會建議病人使用傳統矯正器,尤其是學生。但若考量上班性質或與客戶互動頻繁之職業,如空姐、飯店接待員等,即會建議使用數位隱形矯正器。

數位隱形矯正,採用最新的3-D電腦技術,為患者量身訂做一系列透明及可取下的「數位隱形牙套」,只需按著牙套編號,每兩星期自行更換,它便會逐漸地移動牙齒,達到預期之整齊效果。「數位隱形牙套」適合大多數牙齒咬合不正常的情況,如太擠、太疏、或者曾做過矯正療程,它取代了傳統使用的固定式金屬矯正器和金屬線,佩戴時不輕易被察覺,卻能達到矯正之功效,讓矯正也可以不再是大鋼牙。

在現今社會配戴矯正器是很普遍的事,為了牙齒的健康及美觀,花一至二年的時間,換來往後數十年一口整齊、美觀、健康的牙齒,是非常值得的。

Back to Top