乳牙的重要性

乳牙的重要性

乳牙的重要性

文章出處/陳志勳牙醫診所 陳志勳醫師

大多數的父母親都是在小朋友蛀牙很嚴重,或是牙齒痛得受不了,才帶小朋友去看牙。父母親錯誤觀念認為小朋友蛀牙沒關係,以後會換牙,所以蛀牙了也不管,一直拖到牙齒痛得受不了或很嚴重才來求診,其實這是很不正確的觀念。

嬰兒出生後約六個月大時,是第一顆乳牙萌發的時期,第一顆長出的乳牙通常是下顎門牙。有的小朋友到九個月或一歲時才會長第一顆牙。之後側門牙、犬齒、臼齒會跟著陸續長出來、到2歲半至3歲時,二十顆乳牙就會全部長出來了。6歲左右時會長出第一顆恆牙,從6歲至11.12歲期間慢慢將所有乳牙換掉,全部換成恆牙。因此乳牙陪伴小朋友渡過漫長的10年歲月,而這段時間正是小朋友生長發育最快速的時間,需要攝取生長發育時所需的均衡營養。這個階段乳牙所扮演的咀嚼功能非常重要,有健康的乳牙,可以攝取均衡的營養,幫助身體的生長發育。反之,如果在此階段,乳牙已經蛀光了,無法發揮應有的咀嚼功能,小朋友可能無法吃蔬菜、肉類等高纖維的食物,而選擇不需用力咀嚼的食物,如較軟或精製的食品,造成營養不均衡影響身體的健康。因此若忽略了乳牙的健康連身體健康都會犧牲了!

其次,健康的乳牙,可以幫助正常的語言學習及發音。兒童乳牙期,正是小朋友學講話的階段,有很多發音是要靠唇齒音發出的,若牙齒蛀光了,或是提早脫落了,無法發出正確的音,這對正在學說話的小朋友而言,是很大的挫折。長大後不正確的發音很難矯正過來,而成為同儕取笑的對象,父母親千萬不可掉以輕心! 不健康的乳牙是無法發揮正常的咀嚼功能,故小朋友臉部的咀嚼肌肉之發展就會受到影響,造成咬合肌不發達,而可能影響臉形之發育。因此不要小看了乳牙,它的影響層面從身體健康、美觀、發音、甚至影響心理健康及小朋友的社交行為呢!

乳牙的另一項重要的功能就是誘導恆牙的正確萌發。在20顆乳牙的下方,每一顆都有一個正在發育中的恆牙牙胚。等待乳牙脫落時,恆牙就會萌發出來。適當時期脫落再由繼承者出來, 是最理想的安排!但在恆牙還沒發育完成時,乳牙就蛀掉或脫落了,而恆牙卻來不及萌發,易引起鄰牙傾斜過來, 造成原有空間喪失, 導致隨後長出來的恆牙不能排列整齊,恆牙齒列不整的後果,就是要花更多時間及金錢去矯正牙齒。當乳牙蛀得更嚴重時,也會引起牙根發炎。牙根發炎若不盡快處理,影響到下方正在發育之恆牙,造成恆牙發育受損或牙釉質發育不良等問題。

所以千萬不要輕忽了乳牙的重要性。乳牙若不健康,也會影響到恆牙的健康及發育呢!因此小朋友應該在一歲左右就到牙醫診所做口腔檢查,每三個月定期檢查一次。若乳牙蛀了要儘早就醫,不要愈拖愈嚴重,後果就難以收拾了!

Back to Top