乾眼症的治療與預防

眼症的治療與預防

眼症的治療與預防

文章出處/國際SOS緊急救援組織

乾眼症是上班族常發生的眼睛問題,也是眼科門診常見的疾病之一。它的原因是由於淚水分泌減少,或淚水分佈不均勻,而無法保持眼睛的溼潤。它的症狀是眼睛經常感覺乾澀、灼熱感或異物感,在溫熱或促使加速蒸發的環境下,症狀會加重。

正常的眼睛有一層很薄的淚液膜,覆蓋在角膜和結膜之前。此薄膜又可分成脂肪層、水液層及黏液素層等三層。只要這三層淚液分泌不足,或分布不均勻,就會產生乾眼症狀。「水液層」由淚腺及副淚腺分泌。當眼部受刺激或情緒激動傷感時,淚腺會「反射性」地分泌大量的水液層,而呈「涕淚縱橫」的現象。「黏液素層」由結膜杯狀細胞分泌。「脂肪層」則由眼瞼之瞼板腺分泌。淚液膜分泌不足,或其成份不正常,都可引起「乾眼」的症狀。

造成乾眼症的原因

水液層分泌不足者,多見於「乾性角結膜炎」。這種病症可以是「先天性無淚症」或「後天性史鳩氏症候群」所引起。「史鳩氏症候群」多發生於停經前後之婦女,它常併有關節炎或紅斑性狼瘡。不但眼淚水分泌減少,唾液分泌也不夠,所以常覺得口乾舌燥。「維生素A缺乏症」或是其他因為砂眼、化學灼傷、多形性紅斑症等所引起的結膜結疤,會使結膜上皮細胞角質化,因而黏液素分泌減少。「慢性眼瞼炎」會使脂肪層分泌不足而造成乾眼症。

另外如顏面神經麻痺、眨眼次數減少(如甲狀腺突眼症)、或是角膜疾病使得角膜不平滑等情形,淚水分佈不均勻,也是引起乾眼症的原因。某些藥物,如嗎啡、乙醚、阿脫平、副交感神經阻斷劑、治療腸胃漲氣藥劑等,也會引起淚液分泌減少。

如何治療乾眼症

除了病因治療外,點用「人工淚液」、保存原有淚水、防止淚水蒸發等,也是有效的治療。人工淚液可用來溼潤眼睛,可依眼科醫師診斷結果及個人之適應情況,選擇最適合的一種。人工淚液可以隨時點用,不限次數,一天二次,甚至一小時二次皆無所謂。

居家生活環境,若能防止淚水蒸發,對乾眼症也是有幫助的。例如:

  1. 不要在乾熱的室外待太久。
  2. 在室內,則減少風扇的使用。
  3. 使用暖氣時,裝設噴霧器或旁邊擺一盆水,以增加室內的溼度。
  4. 停止抽煙,可以減少乾眼症的不適感。

如何預防乾眼症引起的不適症狀

除了點用人工淚液及避免乾燥的環境之外,以下幾項對於乾眼症也多少有幫助。

  1. 適度補充水份。
  2. 正常的生活作息,充足睡眠,不熬夜。
  3. 均衡的飲食,多吃富含維生素A、C、E的食物,如胡蘿蔔、蕃茄、木瓜、南瓜、菠菜、綠花椰菜、枸杞等黃紅色和深綠色蔬果,各種植物的種子如核桃、松果也富含維生素E。
  4. 避免在強光下閱讀。
  5. 少戴隱形眼鏡。
  6. 多眨眼。
  7. 勿亂服用藥物。
  8. 避免待在冷氣房太久的時間。
  9. 避免長時間看電視、閱讀或打電腦。
  10. 熱毛巾敷眼睛,每天3至4次,每次5至10分鐘。
Back to Top