保養眼睛的七種營養!

保養眼睛的七種營養

保養眼睛的七種營養

來源出處:飛特立全球服務楊月禕護理師

人人都知道”眼睛是靈魂之窗”,所以更應該注重日常的保健,尤其現代人長時間使用電腦、手機等等3C產品,對於眼睛是很大的負擔,下面就介紹七種營養素,好好保養一下”過勞”的雙眼吧!

  1. 維他命A (Vitamin A)

    小時候,媽媽總會叫我們多吃胡蘿蔔,說眼睛會和小白兔一樣漂亮唷!原來是其來有自,維他命A又稱為視網醇、視黃醇或胡蘿蔔素。主要功效能防止夜盲症和視力減退及有助於治療多種眼疾。富含視網醇的食物包括蛋、肝臟、雞肉、鰻魚、小魚乾、魚肝油、牛奶、乳製品。植物中富含β-胡蘿蔔素,如胡蘿蔔、蕃薯、南瓜、芒果、蘆筍、菠菜、芥菜、綠花椰菜、枸杞等,建議多攝取β-胡蘿蔔素,因為完全不含脂肪,可避免維他命A過量的毒性,還能抗氧化。

  2. 維他命B (Vitamin B)

    眼睛裡有大量的視神經元,因此維持神經系統健康的維他命B群也就跟視力及眼睛保健息息相關。當缺乏B族維生素的時候會發生眼部的神經病變,讓你感到視力模糊,遇風流淚,畏光甚至眼部炎症等問題。維他命B主要在動物肝臟、乳類、瘦肉、綠葉蔬菜、豆類、小麥胚芽、糙米或胚芽米、啤酒酵母等等,建議攝取複方維他命攝取效果比單方好。

  3. 維他命C (Vitamin C)

    維他命C可以防止視網膜受到紫外線的傷害及防止水晶體老化,修護細胞,幫助增進眼球健康。基本上人體無法儲存維生素C,必須要每天從食物攝取,在深綠色及黃紅色蔬果裡面最多,還有番石榴、蕃茄、草莓、奇異果、葡萄柚等水果當中也很多。

  4. 維他命E (Vitamin E)

    維生素E是極佳的抗氧化劑,能延緩眼睛老,對抗白內障和黃斑性病變。您可以在杏仁、花生、松子、杏桃乾和葵花籽等許多堅果中找到維生素E。但是富含維生素E的食物一般都是油脂含量大的食物,怕胖的民眾請注意攝入量不要過多。

  5. 花青素 (Anthocyanosides)

    花青素可以促進眼睛視紫質的生成,穩定眼部的微血管,並增加微血管的循環,還可以減少自由基對眼睛的傷害,增強夜間視力,有助預防白內障。花青素多存於蔓越莓與許多藍莓類果子、茄子等蔬菜。

  6. 葉黃素 (Lutein)

    保護視網膜免於受到氧化的傷害,避免老年黃斑部退化病變,延緩或防止白內障的發生。

    多吃南瓜、玉米、橘色甜椒、紅葡萄、奇異果等紅黃橘色蔬果,就可以輕鬆補充葉黃素喔!

  7. 鋅 (Zinc)

    缺乏鋅可能導致黃斑部退化,視力下降,造成視網膜紫質合成障礙,弱光下視物不清,對暗適應能力減弱,提高水晶體混濁的機率。另外,維他命A也需要鋅等礦物質的幫忙完成代謝作用,維他命A的重要如上,所以要注意補充唷!富含鋅元素的食物有:瘦肉、牡蠣、貝類等海鮮中都有。

Back to Top