微量元素硒與抗癌

4. 癌症防治:微量元素硒與抗癌

4. 癌症防治:微量元素硒與抗癌

文章出處/飛特立全球服務護理師  楊月禕

癌症是人類健康的最大威脅,佔十大死因的首位,醫學界尚無有效根治的方法,目前使用化療及放療等,但副作用嚴重影響健康的細胞,我們知道癌症的發生60%與飲食及生活作息有關,其餘才是遺傳、病毒、老化等不可測因素造成。因此我們可以從日常飲食作息來避免癌症的發生,硒(Selenium)是自然界中的一種礦物質,存在於土壤及多種食物中,雖然不是抗氧化劑,但對於人體的抗氧化系統有決定性的影響力,在人體內能形成硒蛋白(selenoproteins),具免疫調節、抗氧化、抗感染等多種效力。

 

在法國及美國的研究發現,血液中硒濃度跟壽命有關,可被視為長壽指標,濃度較高的人較長壽,某些罹癌的人,血中的硒濃度較一般人為低,特別是肺癌、攝護腺癌、大腸直腸癌病人等,硒可以修護受損的DNA,減少因為基因突變產生癌症的機率,研究顯示沒有補充硒的病人,因癌症而死亡的機率較補充者高出5成。 因而確立硒對人體健康的重要性。

 

根據衛生署所訂的每日營養素建議攝取量,7歲以上的人每天所需的硒大約是50微克(一微克等於百萬分之一公克),硒的最佳來源;植物性食物則以穀類、豆類、洋蔥、大蒜等含量較 多,而維他命E則可以幫助硒的吸收,食物中含硒量順序為:動物內臟器官>海產品>魚>蛋>肉>糧食>蔬菜>水果,但長期額外補充(導致血液濃度超出122 mcg/L)還是可能產生副作用,常見的硒中毒症狀包括:腸胃不適、疲倦、易怒、噁心、呼吸有蒜味、緊張不安、頭髮指甲脆弱等,過猶不及都不合適。

 

禁忌:

肝腎功能不良勿用,勿與下列藥物併用,如Cisplatin(化學療法藥物)、Clozapine(抗精神病藥)、Corticosteroids(類固醇)、Depakote (抗痙攣藥)、Barbiturates(巴比妥類精神用藥 )、Simvastatin(降血脂藥),勿與抗凝血藥並用,因為可能影響硒的吸收及干擾藥物作用;如Aspirin(阿司匹林)、Warfarin(華法林)、Heparin(肝素),會增加出血風險,建議若身體已經有特殊情況,在使用任何特殊營養補充品前,都應該要跟主治醫師充分討論後再服用。

Back to Top