打敗偏頭痛

打敗偏頭痛

打敗偏頭痛

文章出處/國際SOS緊急救援組織

偏頭痛是一種劇烈且反覆發作的普遍病症,大部分的人在一側太陽穴發作,但也有三分之一的人在兩側發作。偏頭痛發作有多苦?患者形容「ㄒ一ㄚ、ㄒ一ㄚ叫」,如同強勁的脈搏在腦中劇烈地蹦跳,讓人身心煎熬。有些患者在發作時可能有躁動不安、腹瀉、便秘、畏光、怕噪音、害怕特殊氣味等現象。而偏頭痛發作常伴隨噁心、嘔吐,所以偏頭痛又稱為「想嘔吐的頭痛」。發作時,患者通常無法專心,不能操作機器或開車。

為什麼會偏頭痛?

偏頭痛的發作可能因某些食物、外來壓力或社會環境變化而引發。內分泌的變化也跟偏頭痛有關,因此偏頭痛的女性患者比男性多出一倍。有些婦女會注意到頭痛發作與月經週期有關,而服用避孕藥也可能引發症狀。

患者可由以下三項症狀的有無加以判斷是否為偏頭痛:

  • 嚴重到需要休息
  • 會噁心想吐
  • 發作時看到光線不舒服

若三項症狀之中符合兩項或三項,那麼有九成以上的機會可判定為偏頭痛。

偏頭痛會遺傳嗎?

偏頭痛與遺傳有關,主要是體質的因素,根據統計至少百分之七十以上的偏頭痛患者,其近親有偏頭痛的毛病。而病人也常會因壓力、挫折與適應不良,增加頭痛的次數與程度

 

如何有效治療

偏頭痛治療可分為針對急性發作和慢性反覆頭痛兩種方式。偏頭痛急性發作時,因為噪音、強光都會加重頭痛程度,所以如果能在幽靜的房間躺一下,會有很大幫助。頭痛較厲害時,一般止痛劑如阿斯匹靈、普拿疼也可止痛,或服用非類固醇消炎劑或是新一代偏頭痛止痛藥。要注意的是,這類於急性發作使用的藥物,最好在頭痛初期立即服用,如果在偏頭痛劇烈到頂點時才服藥,常常緩不濟急,效果有限。 而病人若經常性反覆偏頭痛,例如發作次數超過一週兩次,則應接受預防性治療方法,長期服藥以改善體質,為了確定療效避免反彈作用,可能需要持續治療兩到三個月以上。除了藥物治療外,養成良好的生活習慣、起居規律、睡眠充足、避免過勞等也很重要。有些病人甚至會特別避免誘發頭痛的因素,如食物、酒類、氣溫劇烈變動等,來預防症狀的發生。另外,有研究顯示,規律運動,尤其是有氧運動,如慢跑、游泳、騎自行車等,都可以改善體質預防偏頭痛。整體而言,偏頭痛是一種身體對環境的反應,因所處環境破壞了體內平衡所引起,其症狀雖多變但也並非隨機發生,若只是一昧想要立即停止疼痛,可能會因此失去發覺潛在問題以及治癒疼痛的機會。所以,學習如何避免偏頭痛誘發因子或誘發藥物,是控制及預防偏頭痛再次發生的有效方法。

Back to Top