惱人的濕疹

惱人的濕疹

惱人的濕疹

文章出處/國際SOS緊急救援組織

濕疹是皮膚在受到刺激或炎症影響之後,所反應出現的狀態,主要分為兩大類:第一類為接觸性濕疹,其造成原因為皮膚接觸到某些物質或化學品刺激產生過敏反應所致;另一類為體質性濕疹,是受基因或遺傳而發病。

 

病因及病徵

造成濕疹的成因不明,或是由很多因素共同引起。濕疹患者通常是家族遺傳,不會透過人與人之間的接觸而傳播。日常生活中常用的化學品、清潔劑、肥皂或洗髮精,都可能對皮膚產生刺激。罹患濕疹的皮膚會發癢和乾燥,有時會產生鱗屑,皮膚會龜裂、變紅和發炎,並因而容易受到細菌感染。若皮膚感染後,有時會流出液體、硬化或結痂。

 

濕疹類型

濕疹可分為六種類型:

  1. 特應性濕疹:通常發生於顏面、軀幹、膝部背面和肘部前方。這種濕疹通常在童年時期就出現,其中大部分在成年後會自行痊癒,但約有2~3%患者會持續到成年。
  2. 過敏性接觸濕疹:因身體免疫系統對皮膚接觸的物質產生抗拒反應。皮疹通常出現於與該物質接觸的皮膚位置,隨後可能會擴散到其他部位。例如:首飾中含有的鎳可能會使配戴部位周圍出現濕疹。
  3. 刺激性接觸濕疹:此型是因為皮膚經常接觸某種物質而引起,雙手是最容易出現這種濕疹的部位。
  4. 脂漏性濕疹:較為少見。皮疹屬油性,影響位置包括頭皮、面部、腋窩、腹股溝和胸部以下的皮膚。
  5. 靜脈曲張性濕疹:通常發生於小腿部位,與靜脈曲張及循環系統疾患有關。患病部位皮膚會有鱗屑、發癢和發炎。
  6. 硬塊型濕疹:好發於手臂和腿部,患者通常為中年男性。這種濕疹的特徵是會出現大量圓形塊狀皮疹。

 

照護方法
濕疹復發性高,日常生活應選較溫和的清潔劑,如中性至弱酸性的肥皂或洗手乳來使用。盡量避免接觸到各種刺激性物質,做家事時建議要戴橡膠手套。如果知道是甚麼物質引發濕疹,最好避免接觸到。可使用維持皮膚水份之潤膚乳,直接塗在皮膚上,保持皮膚濕潤,其最佳使用時間是剛洗澡後。

如果單純使用潤膚乳無效,可考慮使用含有類固醇的藥霜或藥膏,透過抑制身體的炎性反應減低濕疹的發生。醫師可能會開立抗組織胺藥物,用於減低濕疹所帶來的搔癢。因這些藥物帶有催眠成份,應於夜間服用,患者應先與醫師溝通確認,避免於日間服用。

Back to Top