從大陸霾害看空污威脅

從大陸霾害看空污威脅

從大陸霾害看空污威脅

文章出處/國際SOS緊急救援組織

2013年12月中國華東地區發生嚴重霾害,根據上海市政府發布的監測數據,空氣質量評價標準平均濃度曾達到每立方公尺458微克,比最高級別的「嚴重污染」高出1倍以上。

地理位置鄰近的台灣,也受到了波及。過去台灣常在3、4月受到中國甘肅、內蒙的沙塵暴危害,但現在連江蘇、浙江、福建等省的霾害也會隨著東北季風飄洋過海襲台。

12月這波霾害的懸浮微粒,造成大台北地區多處空氣污染指標直升。台灣明顯受到中國境外空污影響,離島及台灣各地測到的懸浮微粒濃度為嚴重不良程度,全國76個監測站中一度高達72個站都測得有健康風險的偏高濃度,甚至有16個監測站的嚴重不良污染指數維持長達半天以上,已達紅色警戒。

 

空氣污染對健康的影響

不論是氣態或粒狀的污染物,當濃度高、量多或毒性強時,可能會影響呼吸器官的正常功能,甚至傷害其他器官而使身體感到不適;既使其濃度或量沒有高到足以產生立即危害,但在長期曝露下,仍可能產生慢性病變。

空氣污染對高風險族群也有影響,對於氣喘的人,空氣污染會增加其氣管的反應度及敏感度,致使呼吸症狀惡化;對於慢性肺部阻塞性疾病患者,會減少肺功能,增加病患功能性損傷的危險;對於心臟缺血冠狀動脈疾病的人,會增加心肌細胞的缺氧狀態,導致發生心肌缺氧的危險;對於抽煙的人,會使肺部保護及清除功能受到損傷,增加抽煙對肺部的傷害。總體而言,空氣污染可能增加心肺功能不良者的死亡率及患病率,同時也會提高一般民眾呼吸道感染的機率。

 

如何減少空氣污染對健康的危害

  1. 保持室內空氣清潔,移除污染源,加強通風: 每天定時開窗通風,保持室內空氣新鮮,並安裝良好的通風設備,將過多的濕氣與化學危險物移出房子,同時可使用空氣淨化機淨化室內空氣。經常擦拭家具,定期清理冷氣機濾網、天花板等易生灰塵區域;使用吸塵器時,也要記得開窗,保持空氣流通。
  2. 留意空氣污染指數:行政院環保署網站有空氣品質監測網,定期更新空氣污染指標。建議高空氣污染的時間,不宜在户外作體力活動,亦不宜在交通繁忙的街道停留,另外,心肺疾病患者可能要調整用藥和體力活動。
  3. 戴口罩:建議空氣品質不佳外出時,應盡量使用大眾運輸系統,呼吸道敏感族群,如果要出門,也應該戴上口罩加強防範。

 

隨著大陸霾害的影響範圍逐漸擴大,台灣連帶也受到影響,兩岸政府機關現已積極加強廢氣排放的管制,同時鼓勵民眾多搭乘大眾交通工具,為環境與健康一起努力。

Back to Top