扭傷衛教

扭傷衛教

扭傷衛教

飛特立全球服務護理師 許善詠

何謂扭傷?

扭傷是當運動或走動時常因跌倒及突然扭轉,使韌帶因過度伸展而撕裂,造成關節周圍韌帶的軟組織受傷,以踝關節和腕關節最常見,嚴重時會伴隨骨折脫臼的情形。

剛受傷什麼不該做

推拿、按摩、熱敷。若患處有外觀變形,勿自行復位。

剛受傷該做什麼-五字口訣『PRICE』

這時會有兩種狀況:

  1. (P)Protect(保護): 懷疑骨折就固定保護,可使用副木、彈性繃帶來固定患部,可降低疼痛、減少出血、避免進一步傷害。若有變形,應原姿勢固定。
  2. (R)Rest(休息):坐或臥床休息,若需行動可使用柺杖來輔助行走。
  3. (I)Ice(冰敷):冰敷可以減少微血管出血。
  4. (C)Compression(壓迫):使用醫療用彈性繃帶從腳掌包紮到小腿中段壓迫避免繼續腫脹(由心臟遠端向近端包紮),鬆緊適中,若未走動可拆開,方便冰敷。
  5. (E)Elevation(抬高):抬高患處,減少出血,幫助組織液回流,以利消腫。

冰敷與熱敷使用時機

冰敷:受傷後24~48小時,可用冰枕、冰袋,或用塑膠袋裝冰塊,外用毛巾包裹,置於患部十至十五分鐘後休息半小時;紅腫嚴重時,一天可數次冰敷。若感覺皮膚太冰,應立即停止以免凍傷。

熱敷:當患處過急性期(受傷48小時後),腫脹未再擴大熱敷可促進組織癒合及減低瘀血。若是起床落枕、閃到腰等,也可嘗試使用熱敷,讓緊繃的肌肉放鬆(若未改善應停止熱敷及就醫)。可用不燙手的熱毛巾,局部給予溫熱,或熱敷袋,外用毛巾包裹,若感覺皮膚太燙,絕不可勉強忍耐,應立即停止以免燙傷。每次熱敷時間十至十五分鐘後休息半小時。一天可熱敷數次。

醫院會怎麼做?

若腫脹厲害或無法活動應立即就醫檢查,骨科醫師會判斷是否要照X光或排其他檢查。評估是否有關節韌帶受損、脫臼,及骨折情形等。後續會打上彈性繃帶加以固定患處,若有骨折、脫臼情形則予石膏固定或安排住院及手術。

Back to Top