老年人視力頭號殺手「黃斑部病變」

老年人視力頭號殺手

老年人視力頭號殺手

文章出處/元新眼科 王振強醫師/宋普生醫師/葉姿瑛醫師

老年人的視力問題主要原因來自於白內障、黃斑部病變、青光眼,或糖尿病導致的視網膜病變等。在台灣,高度近視引起的視網膜病變亦是重要原因之一。而隨著人口老化,白內障和黃斑部病變,威脅日益嚴重。

黃斑部位於視網膜的正中心,因為含有黃色素,所以稱之為黃斑部。黃斑部是視網膜視覺呈像的地方,因此黃斑部清晰,視力就會清晰,黃斑部一旦病變,視力就會愈來愈模糊、景物會變形、線條會扭曲、物體大小會改變、色覺辨別也會出現問題。由於黃斑部的感光細胞無法再生,老年性黃斑部病變已成為先進國家老人失明的主因。

根據世界衛生組織(WHO)2001年的報告,老年性黃斑部病變已經超過排名第一的白內障,成為造成老年人視力不良的主因。在台灣,每年黃斑部病變患者佔65歲以上人口10%,約24萬人。濕性老年性黃斑部退化的特徵是脈絡膜出現不正常的新生血管(稱為脈絡膜血管增生),若不積極治療,血液和滲出物會於黃斑區積聚,破壞區內的感光細胞,最終導致不能彌補的視力受損。

黃斑部病變和白內障,都是因為老化所致,所以二者經常伴隨發生。但若白內障狀況較為嚴重,黃斑部病變就容易會被忽略,所以有些病人白內障開刀之後,視力仍然模糊,經過檢查後才發現原來也罹患黃斑部病變,此點需特別注意。

有抽煙習慣者,更應特別注意,因為香菸中的尼古丁、焦油等會影響神經組織,要避免黃斑部病變,戒菸是絕對必要的。另外,多吃含有葉黃素、玉米黃質素的蔬菜也可早期預防,如菠菜、甘藍菜、芥菜、深綠色花椰菜、玉米等,而奇異果、葡萄、柳橙、綠皮胡瓜及數種南瓜中,含有30%~50%的葉黃素。人體每日所需的葉黃素或玉米黃質素約為六毫克。葉黃素和玉米黃質素皆是類胡蘿蔔素的成員之一,具抗氧化的能力,可讓視網膜的黃斑組織細胞免受氧化破壞。

目前對付早期黃斑病變的治療方式是服用葉黃素及維生素A、C、E和鋅、硒等營養素做治療。症狀嚴重的病人,則以光動力治療和眼球內注射,治療後視力都可明顯進步,而且愈早發現,治療效果愈好。日常生活中應該避免強光直接刺激眼睛,外出時應配戴能隔絕紫外線的太陽眼鏡。預防勝於治療,從生活飲食及小處注意起,避免病變找上身。

Back to Top