資產穩健升級術 分紅保單富貴有理

農曆新年剛過,不少民眾利用年節祭祀祈福,希望馬年財源廣進,其實只要用對方式,理財達標非難事。根據一項政治大學民調中心的退休規劃調查,近六成的台灣民眾理財偏好以儲蓄為首選,顯見穩健仍是民眾最在意投資要素。然而,面對物價引發的通膨效應,保誠人壽建議民眾每年都應重新檢視資產配置,調整理財工具以分散投資風險,若期望資產穩健成長同時兼顧資產傳承,分紅保單是不錯的選擇。

分紅保單的設計概念是「分擔風險 紅利共享」,一張保單除了擁有終身保障,並有機會參與分享保險公司的經營績效。換句話說,當市場環境景氣好,投資團隊創造的優渥獲利績效,進而提升公司經營績效,依據整體營運成果參與紅利分配;若景氣艱難,也不須擔心受到波及,因為保障與承諾都不會有絲毫減少。客觀來說,分紅保單對壽險公司而言,每張保單的售出即開啟了對保戶保障長遠的承諾,而唯有穩健的財務體質才能在未來兌現承諾;對保戶而言不僅穩健而且看得越遠,保障越有利。

以保誠人壽「富貴58終身保險」為例,只要繳費三年,即可享有一份終身保障的承諾,提供摯愛家人安心的保障,且第三保單週年日起至保險年齡達99歲(含),每年皆可領回生存保險金;從自第六保單週年日起,生存保險金更由5%加碼至8%,除了幫助寶貴資產保值外,更可作為未來退休後的生活靈活運用基金。此外,保誠人壽「富貴58終身保險」也是分紅保單,自第二保單週年起即有機會分享紅利,固定的生存保險金加上彈性的紅利,兼顧保障與保值。另外,透過時間的規劃,還能將保單作為資產傳承,提供子女一份穩健的傳家寶典。

【註】:本文中保單紅利屬於非保證給付項目,且假設累積年度紅利部份係以儲存生息方式計算

Back to Top