???key.cookie.filename1???
選擇語言
資訊公開 | 關於我們

最近二年經主管機關處分之事項

2021/1/11

發文日期

2021/1/11

文號

金管保壽字第11004900452號

違反法令條文

 

  1. 保險法第148條之3第2項授權訂定之保險業招攬及核保理賠辦法第6條第1項第4款及第17條。

  2. 保險法第149條第1項。

  3. 人身保險商品審查應注意事項第26點。

  4. 100.9.1金管保品字第10002526604號函。

  5. 投資型保險資訊揭露應注意事項第11點第1款。

  6. 保險業保險代理人公司保險經紀人公司辦理電話行銷業務應注意事項第6點。

  7. 個人資料保護法第8條第1項第3款。

案由

  1. 對於新進電銷人員銷售錄音檔之抽聽數量、辦理輔導作業之成交件抽聽時,有未執行所訂內部作業規範情事;以及回聽時,檢核紀錄表未對不當招攬有相關註記。

  2. 對於保戶尚有可辦理復效之同商品舊保單,有未充分告知保戶相關權益,即予以承保新保單之情事。

  3. 保單條款、商品說明書或商品簡介,有未依規定揭露相關警語。

  4. 未於電話行銷開始時,明確表明行銷之目的、或告知服務電話、或未依保單條款清楚告知理賠條件或理賠金額。

  5. 客戶申訴案件之檢核,有未檢視有無違反「公平待客原則」或金融消費者保護法規之相關紀錄。

  6. 網路會員專區提供保戶閱讀並確認同意,以註冊成為網路會員之文件,有未明確揭示蒐集個人資料之類別。

處份內容

依保險法第171條之1第5項規定核處罰鍰60萬元,並依保險法第149條第1項規定予以4項糾正,暨依個人資料保護法第48條第1款規定命於裁處書送達翌日起1個月內改正。

裁處書內容

2020/7/27

發文日期

2020/7/27

文號

金管保綜字第1090492851E號

違反法令條文

保險業招攬核保理賠辦法第7條第1項第3款、第4款及第17條規定。

案由

於辦理核保時有未落實執行查證保戶收入、財務狀況及瞭解保戶保險需求及適合度政策之情事;且未有事後查核及就查核發現缺失要求保險代理人立即善之管理機制。

處份內容

依保險法第171條之1第5項規定核處罰鍰60萬元,並依保險法第149條第1項規定予以糾正。

裁處書內容

 

2020/6/24

發文日期

2020/6/24

文號

金管保壽字第10901358702號

違反法令條文

  1. 保險法第149條第1項。

案由

  1. 銷售投資型保險商品予70歲以上客戶之銷售過程錄音作業,未參考常見爭議予以調整及僅依示範話稿逐字向客戶說明保險商品。

  2. 辦理銀行通路招攬之投資型保險商品及以外幣收付之非投資型人身保險商品之售後電訪作業,未與銷售通路間明確約定電訪結果異常案件之處理程序。

處份內容

依保險法第149條第1項規定予以2項糾正。

裁處書內容

2019/8/30

發文日期

2019/8/30

文號

金管保壽字第1080494697號

違反法令條文

  1. 保險法第146條之4第3項授權訂定之「保險業辦理國外投資管理辦法」第6條第5項第1款、第7條第3項第5款。

  2. 保險法第148條之3第1項授權訂定之「保險業內部控制及稽核制度實施辦法」第5條第1項第4款、第5款。

案由

  1. 有未督促受託機構建立從事有價證券投資之事前檢核機制,致全權委託受託機構有越權買入未符法令規範或契約約定之標的之情事。

  2. 將資金全權委託聯屬公司辦理有價證券投資,經查對投資績效之管理,有以基金管理公司提供之月績效報告為檢討報告,不利全權委託投資績效之管理。

  3. 全權委託投資國內指數股票型基金(ETF)契約,未約定非以集中市場交易之交易對手詢價或比價方式,且尚未建立手續費詢價檢核機制之作業規範。

  4. 金融商品投資每月評價入帳作業與所訂內規未符。

  5. 所訂國外投資外匯風險管理及避險機制,對匯率發生重大波動時之模擬情境及因應措施未臻明確,不利遵循。

  6. 執行國外投資之外匯風險管理及避險機制,有與內部規範相悖之情形。

處份內容

依行為時保險法第168條第5項第5款、保險法第171條之1第4項及保險法第149條第1項規定,核處罰鍰新臺幣300萬元整及3項糾正。

裁處書內容

2019/8/13

發文日期

2019/8/13

文號

金管保壽字第10804945322號

違反法令條文

  1. 洗錢防制法第7條第4項、第8條第3項、第9條第3項及第10條第3項授權訂定之「金融機構防制洗錢辦法」第5條第1項。

  2. 保險法第145條第2項及第148條之3第2項授權訂定之「保險業各種準備金提存辦法」第23條之1第2項。

  3. 保險法第146條之7第3項授權訂定之「保險業與利害關係人從事放款以外之其他交易管理辦法」第7條。

  4. 保險法第148條之3第1項授權訂定之「保險業內部控制及稽核制度實施辦法」第7條第2項第1款。

  5. 個人資料保護法第27條第3項授權訂定之「金融監督管理委員會指定非公務機關個人資料檔案安全維護辦法」第10條第3項。

案由

  1. 對於客戶定期審查作業,有未明訂作業規範,以為遵循之依據。

  2. 辦理自行查核作業,經查有未定期將營業單位自行查核辦理情形列入績效評估之情事。

  3. 對外匯價格變動準備金之計算,有因計算公式錯誤,致外匯價格變動準備金提存錯誤之情事,違反法令規定。

  4. 辦理法人投保案件,相關核保及契約變更作業有欠妥情事,核有礙健全經營之虞。

  5. 辦理解約金及滿期金給付作業,給付對象為法人之案件,有未辨識實質受益人並執行姓名檢核確認身分之情事,核有礙健全經營之虞。

  6. 辦理利害關係人資料建檔及填報作業,經查有欠妥情事。

  7. 辦理自行查核作業,經查有業務單位辦理自行查核作業,查核深度及廣度有待加強,核有礙健全經營之虞。

  8. 僅就「高」以上風險等級系統弱點評估是否有修補必要,對其他風險等級弱點則未有相關控管機制,核有礙健全經營之虞。

  9. 現行對含個資之電子郵件外寄管理有疏漏之情事,核有礙健全經營之虞。

  10. 尚未對電子商務服務系統之外部網路入侵及非法或異常使用行為所致之個資外洩情境,研擬演練計畫進行演練及檢討改善。

處份內容

依保險法第149條第1項、第171條之1第4項、洗錢防制法第7條第5項及個人資料保護法第48條第4款規定,核處罰鍰新臺幣110萬元整並予以7項糾正及限期1個月內改正。

裁處書內容